學校概況
湖南铁路科技职业技术學院簡介

       湖南鐵路科技職業技術學院是经湖南省人民政府批准、教育部备案设立的公办全日制高等学校,由株洲市人民政府举办,湖南省教育厅业务管理。學院前身是株洲鐵路機械學校,成立于1956年,由原鐵道部批准設立,廣州鐵路局主管,期間于1958年更名爲株洲鐵道學院,舉辦本科教育,後因國家院系調整恢複舉辦中專,2005年開始舉辦高等職業教育,主要爲鐵路運輸行業培養專門人才。辦學以來,培養各類大中專畢業生10萬多人,分布在包括香港在內的全國各地鐵路和地鐵線上,成爲我國鐵路運輸行業的中堅力量。

       学院是湖南省卓越职业院校建设单位、湖南省示范性(骨干)高职学院、教育部人才培养水平评估优秀学校、国家首批教育信息化试点单位、国家首批數字校園實驗校建设单位、湖南省首批教育信息化创新应用示范学校、湖南省大学生就业创业示范高校、湖南省首批大学生就业一把手工程优秀示范学校、湖南省首批大学生示范性创新创业孵化基地、南方鐵路運輸職業教育集團牵头学校和株洲市产教联盟发起学校,是株洲市人民政府与广州铁路集团公司共建学校。学院是湖南省文明单位、湖南省党建先进高校、湖南省创先争优示范单位、全国诗词进校园优秀学校。

       學院位于株洲市國家兩型社會建設示範區——雲龍新區的湖南(株洲)職業教育科技園、長沙—株洲高速(S21)株洲出口2公裏處(查看交通指南),距長沙黃花國際機場、高鐵長沙南站、高鐵株洲西站、普鐵株洲站的距離均在30分鍾左右車程。學院校園占地41萬平方米,建築面積24萬平方米,拥有1栋公共教学楼、6栋专业实训楼、1座圖書館、1栋体育活动中心、1栋学生活动中心、1栋大学生创新创业中心和1栋职工培训楼。學生宿舍公寓化,校園內有線+線網絡全覆蓋,智慧化、人文化、生態化、兩型化校園爲全體師生提供一流的教學、工作、生活環境。

       学院牵头组建的南方鐵路運輸職業教育集團是經湖南省教育廳批准的跨地區、跨行業、跨層次的職教集團。集團成員由廣州鐵路集團總公司、上海鐵路局、武漢鐵路局、南昌鐵路局、南甯鐵路局、昆明鐵路局等南方鐵路局,長沙地鐵、深圳地鐵、廣州地鐵等全國20多家城市地鐵公司,中國中車株洲電力機車公司、中鐵軌道公司等國內知名軌道交通裝備制造企業,鐵道部科學研究院、中國中車株洲電力機車研究所等科研院所,行業協會、大中專院校及鐵路員工培訓基地組成,是合作培養鐵路和城市軌道交通專門人才的聯盟機構,集團內實行教學師資、實訓基地、教學資源等共建共享,是合作辦學、合作育人、合作發展、合作就業的實體平台。

       学院培养全日制三年制高职学生,目前在校学生11000余人,设铁道機車學院、铁道車輛學院、铁道運輸管理與經濟學院、鐵道工程與信息學院铁道供電與電氣學院、继续教育与国际学院、創新創業學院和基礎課部、思政課部、体育部開設鐵路和城市軌道交通類專業16個以及服務軌道交通的非鐵路相關專業6個,是一所特色鮮明的鐵路行業院校,每年4月通過單獨考試面向湖南招生,6月通過普通高考面向全國招生。

       學院采用與用人單位“雙主體”育人的辦法,由用人單位全程參與培養、檢查和考核,大部分學生實行“訂單”或者“定向”培養,實施半軍事化管理,采取“畢業證+技能證”雙證畢業制,鐵路和城市軌道交通專業主要面向高速鐵路、普速鐵路、城際鐵路、城市地鐵以及大型廠礦企業專用鐵路運營領域就業,其他專業面向鐵路和城市軌道交通裝備制造企業、國有大型企業、上市公司和成長型中小企業就業。

       學院與廣州鐵路集團總公司合作建設的鐵路綜合實訓(培訓)基地線路總長近3000米,使用全真實鐵路線上在用設備器材進行教學化改造,其中通信信號基地是廣鐵集團在公司外與學校共建的惟一基地,可以滿足高速鐵路、普速鐵路和城市地鐵各專業的學生實訓、職工培訓及技能比武、考證需要。與中車電氣股份有限公司合作建設的城市軌道交通試驗線,是培養軌道交通未來人才的基地。與中國鐵建、西南交通大學和肯尼亞鐵路學校合作建設的肯尼亞鐵道學院,與馬來西亞吉隆坡大學合作建設的吉隆坡大學鐵道學院是伴隨“一帶一路”戰略走出去培養東非和東南亞鐵路人才的基地。

       学院弘扬以“铁的纪律、团结协作、敢于负责、甘于奉献、奋勇争先”火车头精神为核心的學院文化,按照“重点走好两条钢轨,重视走出两条钢轨,加快走向国际市场”发展战略,以“服务铁路和城市轨道交通业、服务长株潭经济社会发展、服务全体教师和学生”为办学宗旨,正朝着建设“行业排头兵、省内双一流、国家优质校、国际有影响“的优质高职学院快速前进。

 

         友情提示:学院实行阳光招生,不委托任何机构、个人招生或组织针对学院招生考试的培训,也没有内部指标或国家规定外的特殊优惠政策。学院立足于做精做强,适度控制办学规模、层次和类型,目前只举办全日制三年制高职教育。学院只有一个校区,未设立分校或教学点,也未与任何学校进行联合培养或向任何学校学生提供专门升学通道。另外,学生转学、转专业等业务根据上级和学院规定办理,学院不收取任何费用。