當前位置:湖南鐵路科技職業技術學院 > 學院新聞
學院學生譚永堅獲“湖南省第一屆勵志成才好學生典型”

发布日期:2019-11-29 19:54:23 作者:徐文灏 点击次数:31

【字號:

 打印本頁

mmexport1575028113891


11月29 日,由湖南省教育厅主办,湖南省学生资助管理中心、湖南教育电视台承办的“奋斗青春·筑梦同行”湖南省第一届励志成才好学生典型宣传活动经各学校推荐、市州把关、省级两轮评审,學院學生譚永堅獲“湖南省第一屆勵志成才好學生典型”(10名),学院获“湖南省第一届励志成才好学生典型宣传活动优秀组织单位”。


苦難,是成功的墊腳石

譚永堅,出身于農村,從小命運就像跟他開起了玩笑。生下來,譚永堅就沒有見過母親,2005年,他的爺爺患病,花光了家裏所有的積蓄。2012年,父親意外摔斷了腿,2016年又被查出患有肝硬化等一系列疾病,必須長期服用藥物,再加上家中祖母年老多病,一家只能靠務農及低保維持生計。譚永堅讀高中時,曾因家中貧困潦倒而差點辍學,在國家資助和社會的幫助下,才得以繼續完成學業。生活的困苦並沒有摧毀他的信心,反而磨煉了意志,讓他變得更加堅強,進入大學後,譚永堅發憤圖強、努力學習,認真學習專業知識,學業成績和綜合素質測測評一直位居專業年級第一,連續三年獲得國家助學金,2018年獲國家獎學金,還考取了全國計算機CAD中級、全國計算機數控中級等證書。課余時間,譚永堅努力尋找兼職掙取學雜費,利用寒暑假兼職水電安裝助理、發傳單、服務員、清潔工等,減輕家庭經濟困難。


創新,是前進的永動機

因爲生活的苦難磨練了他的意志,讓他在創新創業道路上成爲了不怕苦不怕累的開拓者。


入校後,譚永堅在學校的支持和老師的幫助下組建校機械創新協會。在擔任校機械創新協會會長期間,他以制作一個斯特林發動機作動力的小火車爲基礎,帶領團隊成員自學了C語言、物聯網架構、單片機編程,三維建模設計等知識。僅用一年的時間,團隊自主創造的小火車、智能門鎖、3D打印機等産品相繼誕生。


2018年1月,譚永堅所帶領的三人團隊在湖南省職業院校技能競賽中所設計作品暖風機獲三等獎。2018年4月,其所在團隊作品“便攜式果蔬采摘機”首戰在株洲市創新創業大賽獲優勝獎;隨後,團隊不斷改良的“便攜式菠蘿采摘機”,在湖南省大學生機械創新設計大賽獲一等獎,並作爲湖南職業院校首次入圍全國總決賽,在全國大賽上斬獲二等獎,緊接著又在湖南省黃炎培創新規劃大賽中獲三等獎。目前,該項技術正在申請3項發明專利、2項實用新型專利。


這款以小農戶爲目標的便攜式菠蘿采摘機,大大提高手工采摘的效率,保留菠蘿葉,還可避免大型機械設備成片采摘,可以選擇性地保留未成熟的菠蘿,因其實用性和創新性強,該産品已與部分農場及種植合作社達成預購協議。


2019年5月,譚永堅被聘爲湖南省普通高校國家獎學金獲得者優秀事迹巡回報告團成員,奔赴衡陽、株洲等地爲轄區所在高校學生代表作“貧寒學子自強不息,創新創業結出碩果”主題報告,通過講述他的自強不息、創新創業的經曆,展現了當代大學生的昂揚向上的精神面貌,激勵更多學子奮發拼搏。


大學的三年裏,譚永堅的創新之路一步一個腳印,取得了一系列成績,斬獲多個獎項,其事迹被多家媒體爭相報道,也得到了全校師生的高度認可,2018年被評爲校“三好學生”,2019年被評爲湖南省“創新創業優秀畢業生”。現如今他已工作于湖南通用航空發動機有限公司,在對待工作崗位上,他仍然認真負責,努力著做一個全新的自我。


大學生記者團(文/徐文灏)